НАШИ РАБОТЫ СМЕТА ОНЛАЙН!

Перекись для бассейна. Мнение эксперта.

Популярные форумы пестрят сообщениями о том, как легко содержать бассейн чистым, используя перекись. Если верить "диванным экспертам", то это экономичный, простой и полезный способ дезинфекции бассейна. Без запаха хлора. Достаточно купить пару канистр технической пергидроли и подливать её в бассейн по мере необходимости. Но почему же общественные бассейны всегда обрабатываются гипохлоритом натрия? Почему в современном ГОСТ Р 53491.1-2009 "Бассейны. Подготовка воды." такой метод обеззараживания не признан разрешённым? Давайте разбираться. При этом опираться будем не только на российские исследования и законы, а задействуем и мировой опыт.

Что такое окисление и дезинфекция?


Подготовка воды бассейна состоит из двух процессов: окисления и дезинфекции.


Окисление — это процесс, в котором окислитель реагирует с загрязнениями в бассейне. Загрязнения — пот, носовые выделения, кожное сало, моча, косметика и др., что попадает в воду с купающихся. Они ухудшают качество воды и создают благоприятные условия для роста микроорганизмов.

Дезинфекция — это процесс, при котором разрушаются микроорганизмы (в первую очередь, болезнетворные бактерии, вирусы, простейшие).

Существует много средств, обладающих дезинфекционными свойствами. Но все они отличаются по скорости, с которой они разрушают микроорганизмы при конкретной концентрации действующего вещества. Какой же уровень дезинфекции требуется в бассейне? На этот вопрос отвечают санэпидем стандарты.

Дезинфицирующие средства отличаются по скорости разрушения микроорганизмов. Одни убивают их за секунды, другие за минуты, третьим требуются часы (а иногда действующее вещество настолько слабое, что разрушает микроорганизмы медленнее, чем они растут).

Стандарты определяют, за какое время рекомендуемая концентрация действующего вещества должна уничтожить микроорганизмы в условиях обычного бассейна. То есть они устанавливают:

  • Что такое "уничтожить". Обычно требуется 4-log (99.99%) сокращение, то есть должно остаться не более 0.01% от изначальных микроорганизмов.
  • Время, за которое будут уничтожены эти микроорганизмы.

Традиционно в исследованиях берется кишечная палочка (E. coli), как микроорганизм для экспериментов. Есть исследования и с другими бактериями / вирусами / простейшими, но я буду использовать палочку, так как о ней есть больше всего данных.

В США Служба по охране окружающей среды (EPA) постановила, что для признания средства подходящим для дезинфекции бассейнов, оно должно обеспечить 6-log сокращение (остается не более 0.0001%) кишечной палочки в воде бассейна за 30 секунд (тест EPA DIS/TSS-12).

В Австралии  по стандарту APVMA нужно 4-log сокращение (остается не более 0.01%) кишечной палочки за 30 секунд. Ниже приложил стандарт в PDF.

Но мы считаем, что  в бытовых условиях допустимо 2-log сокращение (остается не более 1% микроорганизмов) за 2 минуты, так как пользование обычно происходит одной семьёй и их близкими.

Давайте посмотрим, как в исследованиях проявляется дезинфекционная способность перекиси водорода, а для сравнения возьмем самое известное дезинфекционное средство - хлор.

Перекись водорода против хлора. 

Так как же проявляют себя перекись и хлор в бассейне? Для простоты возьмем как критерий самые "легкие" условия,  инактивацию 99% бактерий за 2 мин. На основании научных публикаций я свел данные по перекиси и хлору на рисунке ниже. 


Время - Средство и его концентрация - Остаточное содержание E. coli

00:30 - Хлор 0.5 ppm - <0.01% E. coli (1,2)
01:00 - Хлор 0.25 ppm - <0.01% E. coli (1)
01:00 - Хлор 0.1 ppm - <0.1% E. coli (расчетные данные) (3)
...
30:00 - Перекись водорода 150 ppm - 74% E. coli (4,5)
60:00 - Перекись водорода 30 ppm - 23% E. coli (6)

Источники:
(1) "Chlorine Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in Water", ссылка
(2) "CDC: Effect of Chlorination on Inactivating Selected Pathogen", ссылка
(3) TroubleFreePool: "converting my ecosmarte system to chlorine", ссылка
(4) "Comparative assessment of different biocides in swimming pool water", ссылка
(5) TroubleFreePool: "New APVMA Guidelines For Pool & Spa Sanitisers July 1st 2014", ссылка
(6) "The interaction of silver ions and hydrogen peroxide in the inactivation of E. coli", ссылка

По-моему, данные говорят сами за себя.

Хлор в концентрации 0.5 ppm успешно уничтожил E. coli в воде за 30 сек, в концентрации 0.25 ppm и 0.1 ppm. Он  сделал это за  минуту! Перекись водорода, в разных концентрациях, не смогла даже сократить кол-во в 10 раз (1-log сокращение). Более того, по ссылке 5 (вверху) прокомментированы результаты перекиси 150 ppm за 30 минут: "этого [дезинфицирующей способности] даже недостаточно для предотвращения неконтролируемого роста бактерий в идеальных условиях для этого роста". Не то что неспособна уничтожить - неспособна предотвратить *неконтролируемый* рост!

А теперь обратимся к СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода."  (а вода в бассейне имеет требования по содержанию элементов как питьевая, ведь при купании происходит непроизвольное проглатывание воды в малых количествах). 




Как видите, разрешённые содержания перекиси не позволяют её рассматривать как эффективное средство. А передозировка запрещена, так как это вещество отнесено по показателю вредности к санитарно-токсикологическому. При этом класс опасности выше чем у гипохлорита.

Итоги


Подведу итог следующей выдержкой. В Министерстве здравоохранения США есть орган, Центр контроля и профилактики заболеваний (вроде нашей санэпидемслужбы). Он регулярно публикует и обновляет  свод правил по безопасной организации и эксплуатации водных заведений. Вот что они пишут в разделе "Дезинфекция" по поводу перекиси водорода:

Перекись водорода не зарегистрирована в Службе по охране окружающей среды США (EPA) как дезинфицирующее средство для воды бассейнов. Поскольку оно не зарегистрировано, использовать его для дезинфекции воды бассейнов запрещается. Перекись водорода зарегистрирована службой (EPA) как дезинфицирующее средство для твердых поверхностей, а также для некоторых других целей.

При использовании как дезинфекционное средство для обработки поверхности, обычно используется 3% раствор перекиси водорода. При использовании в бассейнах, перекись водорода используется в концентрациях 27-100 ppm (мг/л), что в 1111 и 3000 раз, соответственно, более разведенный раствор, чем то, что используется для поверхностей. Боргман-Штразен (см. ссылку 4 выше) изучил противомикробные свойства перекиси водорода в концентрациях 80 ppm и 150 ppm в симулированных условиях бассейна. Независимо от того, использовалась только лишь перекись водорода в концентрации 150 ppm или вместе с 24 ppb нитратом серебра, она имела незначительное влияние на Pseudomonas aeruginosa, E. coli. Staphylococcus aureus, Legionella pneumophila или Candida albicans даже за 30 минут. В том же эксперименте, гипохлорит натрия, используемый в качестве контрольного средства, показал типичные скорости уничтожения, широко опубликованные в литературе. Боргман-Штразен заключил, что перекись водорода, с добавлением ионов серебра или без оных, "не является реальной альтернативой хлорной дезинфекции воды плавательных бассейнов с точки зрения микробиологии".

Ссылка на источник (стр. 240) : https://www.cdc.gov/mahc/pdf/2016-mahc-annex-final
По материалам Forumhouse

Автор материала
Олег Слепенко
Руководитель направления